infosp@ce
Bienvenue sur infosp@ce.
inscrivez-vous, c'est gratuit...
Ou identifiez-vous si vous êtes déjà membre...

Vers le BAC 2011

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Vers le BAC 2011

Message par moez le Lun 8 Nov - 22:34






Ici On va mettre Les meilleurs exercices de Turbo Pascal Pour bien maitriser Vos connaissances et devenir très efficace en programmation
Avec ce sujet, On vous garanti -Inchallah- Avoir une 20 dans l'examen pratique à la fin de l'année
Alors soyez les bienvenues et profiter de cette occasion




Règles de participations :

Exclamation Le membre, qui donnera la solution correcte, aura le droit de mettre un nouveau exercice (Après l'autorisation de l'ancien émetteur)
Exclamation Pour chaque nouveau exercice on doit ajouter le niveau associé ( Bac Info , Bac Scientifique, etc...)




Dernière édition par moez le Lun 8 Nov - 23:27, édité 2 fois

_______________________signature___________________
avatar
moez
Modérateur

Masculin Messages : 377
Points : 501
Réputation : 23
Date d'inscription : 05/12/2009
Age : 36
Localisation : Lycée Bir el Haffey

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vers le BAC 2011

Message par moez le Lun 8 Nov - 22:46

EXERCICE N°1 (Tous les niveaux)
Écrire en Pascal, un programme de résolution d’une équation du premier degré à une inconnue x, de la forme
ax + b = 0.
On suppose que a, b et x sont des réels.
NB: Le programme doit traiter tous les cas possibles



_______________________signature___________________
avatar
moez
Modérateur

Masculin Messages : 377
Points : 501
Réputation : 23
Date d'inscription : 05/12/2009
Age : 36
Localisation : Lycée Bir el Haffey

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vers le BAC 2011

Message par toutaonline le Lun 8 Nov - 23:42

Excellente Idée,
de ce coin déja on pourra corrigier aussi les erreurs en ce qui est du pseudo code

_______________________signature___________________

avatar
toutaonline
Modérateur

Féminin Messages : 572
Points : 758
Réputation : 45
Date d'inscription : 10/10/2009
Age : 104
Localisation : Ici

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vers le BAC 2011

Message par rebhisalem le Lun 8 Nov - 23:49

program test;
uses wincrt;
var
a,b,x:real;
begin
repeat
write('a = ');
readln(a);
until(a<>0);
{a doit être <>0 sinon on aura pas d'équation de la forme ax+b: c'est une règle mathématique à respecter}
write('b = ');
readln(b);
x:=-b/a;
writeln(x);
end.


Dernière édition par rebhisalem le Mar 9 Nov - 0:05, édité 1 fois
avatar
rebhisalem
Membre très actif

Masculin Messages : 135
Points : 326
Réputation : 8
Date d'inscription : 17/10/2009
Age : 25
Localisation : Ben Aoun

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vers le BAC 2011

Message par moez le Mar 9 Nov - 0:02

rebhisalem a écrit:program test;
uses wincrt;
var
a,b,x:real;
begin
repeat
write('a = ');
readln(a);
until(a<>0);
{a doit être <>0 sinon on aura pas d'équation de la forme ax+b: c'est une règle mathématique à respecter}
write('b = ');
readln(b);
x:=-a/b;
writeln(x);
end.

On suppose que a et b sont deux réels. ========> 0 est un réel donc a et b peuvent être 0 .
NB: Le programme doit traiter tous les cas possibles ===> Quels sont les solutions possibles pour une équation de la forme : ax + b= 0 ?

_______________________signature___________________
avatar
moez
Modérateur

Masculin Messages : 377
Points : 501
Réputation : 23
Date d'inscription : 05/12/2009
Age : 36
Localisation : Lycée Bir el Haffey

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vers le BAC 2011

Message par rebhisalem le Mar 9 Nov - 0:10

ya Mr Moez femma 3'alta enti mefo9tech biah (x:=-b/a non pas -a/b);
pour le cas de a je vous dis que vous avez dit "une équation de premier degré" et en mathématique on dit que a doit être différent de 0 pour considérer ax+b comme une équation
on dit même:
soit a et b deux réels tels que a<>0 et x un réel inconnu;
l'équation de la forme ax+b admet comme solution x=-b/a
donc l'expression "une équation de premier degré" nous oblige de choisir a non nul par convention
et ça c'est évident...
avatar
rebhisalem
Membre très actif

Masculin Messages : 135
Points : 326
Réputation : 8
Date d'inscription : 17/10/2009
Age : 25
Localisation : Ben Aoun

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vers le BAC 2011

Message par moez le Mar 9 Nov - 0:16

rebhisalem a écrit:ya Mr Moez femma 3'alta enti mefo9tech biah (x:=-b/a non pas -a/b);
pour le cas de a je vous dis que vous avez dit "une équation de premier degré" et en mathématique on dit que a doit être différent de 0 pour considérer ax+b comme une équation
on dit même:
soit a et b deux réels tels que a<>0 et x un réel inconnu;
l'équation de la forme ax+b admet comme solution x=-b/a
donc l'expression "une équation de premier degré" nous oblige de choisir a non nul par convention
et ça c'est évident...

Salut Mr Salem, en mathématique une équation de premier degré a 3 solutions possibles : - b/a , IR et {vide} reste maintenant à trouver les conditions adéquates. scratch

_______________________signature___________________
avatar
moez
Modérateur

Masculin Messages : 377
Points : 501
Réputation : 23
Date d'inscription : 05/12/2009
Age : 36
Localisation : Lycée Bir el Haffey

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vers le BAC 2011

Message par Sami le Mar 9 Nov - 0:27

Ne faites pas de confusion Salem entre les notions mathématiques et ce qui est demandé:
Supposons que: 0*x+b=0 n'est pas une équation
Alors: a*0+b=0 avec a<>0 est-elle une équation ???
....

_______________________signature___________________
لا يجب أن تقول كل ما تعرف ، ولكن يجب أن تعرف كل ما تقول
avatar
Sami
Admin

Masculin Messages : 1183
Points : 1768
Réputation : 48
Date d'inscription : 06/10/2009
Age : 34
Localisation : Lycée Ben Aoun

http://infospace.discutforum.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vers le BAC 2011

Message par rebhisalem le Mar 9 Nov - 0:28

c'est vrai Mr Moez
on a la solution IR si a=0 et b=0 ; vide si a=0 et b<> 0 ; et -b/a si a<>0
j'ai fait une confusion avec autre chose

voilà une deuxième proposition:
program test;
uses wincrt;
var
a,b,x:real;
begin
write('a = ');
readln(a);
write('b = ');
readln(b);
if a<>0 then
writeln(-b/a)
else
if b<>0 then
writeln('S dans IR = {}')
else
writeln('S dans IR=IR');
end.
avatar
rebhisalem
Membre très actif

Masculin Messages : 135
Points : 326
Réputation : 8
Date d'inscription : 17/10/2009
Age : 25
Localisation : Ben Aoun

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vers le BAC 2011

Message par moez le Mar 9 Nov - 0:42

rebhisalem a écrit:c'est vrai Mr Moez
on a la solution IR si a=0 et b=0 ; vide si a=0 et b<> 0 ; et -b/a si a<>0
j'ai fait une confusion avec autre chose

voilà une deuxième proposition:
program test;
uses wincrt;
var
a,b,x:real;
begin
write('a = ');
readln(a);
write('b = ');
readln(b);
if a<>0 then
writeln(-b/a)
else
if b<>0 then
writeln('S dans IR = {}')
else
writeln('S dans IR=IR');
end.
Mr Salem c'est votre tour pour nous proposer un autre exercice. (n'oublier pas de préciser le niveau)

_______________________signature___________________
avatar
moez
Modérateur

Masculin Messages : 377
Points : 501
Réputation : 23
Date d'inscription : 05/12/2009
Age : 36
Localisation : Lycée Bir el Haffey

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vers le BAC 2011

Message par rebhisalem le Mar 9 Nov - 1:26

Voilà un exercice bac info:

*Un élève est identifié par un numéro d'inscription (num_ins) et caractérisé par un nom et prénom, une classe
* Une matière est identifiée par un code (codemat) et possède une abréviation (ab_mat) qui caractérise la section en question
----------------exemple (math_4si) pour la matière de math au bac informatique----------
* une section est identifiée par un code (code_sect) et une abréviation (ab_sec)
-------exemple (4SI) pour la classe 4ème année section Sciences de l'informatique---

Ecrire un programme qui a deux tâches:
tâche(1): créer et remplir les fichiers e.dat ; m.dat ; s.dat qui correspondent respectivement au sujet élève , matière et section.

tâche(2): consulter le nombre des élèves qui ont une moyenne >=10 dans une matière donnée pour une section donnée ainsi que les informations qui les concèrnent (nom et prénom,classe,...)

Les fonctionnalités doivent êtres permises par un menu comme le suivant:
Taper le numéro de la tâche voulue:
1- Remplir des informations
2- Chercher des informations

le choix de la valeur 1 conduit à un second menu:
1- Eleves
2- Matières
3- Sections

chaque nombre choisi permettra de réaliser une partie de la tache (1) qui lui correspond

Le choix de la valeur 2 permet de faire la tache (2)

NB: Le programme doit être décomposé en modules.
avatar
rebhisalem
Membre très actif

Masculin Messages : 135
Points : 326
Réputation : 8
Date d'inscription : 17/10/2009
Age : 25
Localisation : Ben Aoun

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vers le BAC 2011

Message par gammoudi le Mar 9 Nov - 22:14

primo :
où on va trouver les notes
est ce qu'on a un autre fichiers qui contient dans chaque bloc un enregistrement regroupant les champs des trois enregistrements sités si haut en plus des notes.
secondo :
ceci peut être un bon exercice de base de donnée.

gammoudi
Membre actif

Masculin Messages : 97
Points : 121
Réputation : 0
Date d'inscription : 15/10/2009
Localisation : Maknassy

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vers le BAC 2011

Message par Sami le Ven 26 Nov - 18:00

Mr Gammoudi a raison
C'est clair que l'idée de Salem est aspirée d'un exercice de BD où on est appelé à faire une conception et en déduire qu'il nous faut une autre table (ici un fichier), mais on programmation ce n'est pas la même chose, ou bien on demande dès le début de faire une conception et déterminer les structures de données nécessaires ou bien de fixer les données.

En fait, on a voulu dans cet espace des exercices courts mais avec des petits trucs et non pas des exercices longs qui nécessites beaucoup de travail.

_______________________signature___________________
لا يجب أن تقول كل ما تعرف ، ولكن يجب أن تعرف كل ما تقول
avatar
Sami
Admin

Masculin Messages : 1183
Points : 1768
Réputation : 48
Date d'inscription : 06/10/2009
Age : 34
Localisation : Lycée Ben Aoun

http://infospace.discutforum.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vers le BAC 2011

Message par yassine le Jeu 13 Oct - 23:28

UNE SOLUTION
program caractere;
uses wincrt;
var a,b:integer;
begin
writeln ('donner a');
readln (a);
writeln ('donner b');
readln (b);
if a=0 then if b = 0 then
writeln('sol=r') else
writeln('ens vide')
else
writeln('sol=', -b/a);
end.
avatar
yassine
membre

Masculin Messages : 3
Points : 3
Réputation : 0
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : MANZEL BOUZAIENNE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vers le BAC 2011

Message par tataouinne3200 le Dim 2 Fév - 0:25

 merci  
avatar
tataouinne3200
membre

Masculin Messages : 1
Points : 1
Réputation : 0
Date d'inscription : 01/02/2014
Age : 23
Localisation : lycée

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vers le BAC 2011

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum